tag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post7505969852083140570..comments2023-07-29T11:21:48.712+02:00Comments on Apfelkerne: Vegetarier auf Zeit - ein SelbstversuchApfelkernhttp://www.blogger.com/profile/05426107415072686019noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-20010746627987853202015-08-03T12:21:26.230+02:002015-08-03T12:21:26.230+02:00An sich eine ziemlich interessante Umstellung, ode...An sich eine ziemlich interessante Umstellung, oder ?<br />Ich habe auch eine Food Challenge gewagt und mich 14 Tage Vegetarisch ernährt. Siehe hier:<br /><br /><br /><br />http://nachbarin2013.blogspot.co.at/2015/04/challenge-14-tage-vegetarisch-essen.html<br /><br /><br />An sich sehr spannend, weil wir viel ausprobiert haben, teilweise auch vegan (Panna cotta hmm).<br />Eigentlich sehr empfehlenswert so ein Selbstversuch.<br /><br />Lg<br />Nachbarin2013http://nachbarin2013.blogspot.co.at/search/label/Food%20Challengenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-10099175916334251932015-07-29T15:40:28.942+02:002015-07-29T15:40:28.942+02:00Solange man selbst kocht und den Gästen nicht sagt...Solange man selbst kocht und den Gästen nicht sagt, was alles NICHT im Essen drin ist, ist alles gut. In freier Wildbahn ist alles anders. Außer in der Mensa - da ist alles soweit es geht vegan und bis zu bitteren Ende hinsichtlich der Inhaltsstoffe gekennzeichnet. Sehr vorbildlich aber für Restaurants ein Standard, der in sehr ferner Zukunft liegt. <br /><br />Man hat heraus gefunden, dass Bildung das beste Mittel ist, um aggressives Verhalten zu reduzieren. Auch in Sachen Ernährung wäre Bildung sinnvoll aber in der Schule wird da wenig vermittelt. Man bekommt mal eine Ernährungspyramide gezeigt und lernt, was Proteine, Kohlenhydrate und Fette sind aber inwiefern man da zuhört und etwas mitnimmt, ist extrem von den persönlichen Interessen abhängig. Man kann niemanden zu Wissen zwingen. Eine traurige aber wahre Erkenntnis. <br /><br />Uuuuh, Grillhähnchen. Riecht gut, schmeckt grässlich nach billigem Fleisch. Da nehme ich immer nur einen tiefen Zug des Geruchs, wenn ich an so einem Wagen vorbei komme und seufze traurig, dass es nur gut riecht aber nicht schmeckt. Wie ein Parfum.<br /><br />Ich fand bisher auch, dass eine vegane Ernährung unglaublich kompliziert klingt und genau deshalb wollte ich sie unbedingt mal ausprobieren. Verdammte Neugier.Apfelkernhttps://www.blogger.com/profile/05426107415072686019noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-69660369629464709322015-07-29T15:34:31.331+02:002015-07-29T15:34:31.331+02:00Das ist etwas, das man sehr oft hört: eine Familie...Das ist etwas, das man sehr oft hört: eine Familie, die traditionell 3x täglich Fleisch isst und dann haben sie plötzlich Kinder, die im schlimmsten Fall Veganer werden. Da hat sich über die Generationen viel getan in Sachen Ernährung und was man für gut hält. <br /><br />Inzwischen bin ich am dritten veganen Tag und kann sagen, dass es überraschend einfach ist. Allerdings koche ich auch immer für mich oder esse in der Mensa. Wenn man mit Freunden kocht oder in Restaurants geht, ist das sicher viel anstrengender. Mal sehen, was ich noch so erlebe. Und ja - ausloten ist das passende Wort für dieses Experiment!Apfelkernhttps://www.blogger.com/profile/05426107415072686019noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-19549753787218720252015-07-29T08:52:04.535+02:002015-07-29T08:52:04.535+02:00Dich scheint es sehr schockiert zu haben, dass ich...Dich scheint es sehr schockiert zu haben, dass ich entgegen deiner Annahme kein Vegetarier bin. Zumindest hast du es dir nachhaltig eingeprägt und kannst dich auch noch an Details wie eine Bratwurst erinnern.<br />Ich war damals einige Zeit inoffiziell Vegetarier - mich als solcher zu outen, hätte meine Familie zu sehr traumatisiert. Von der Zeit ist auch definitiv ein Verständnis für Vegetarismus und Veganismus zurückgeblieben und ein Interesse an vegetarischen/veganen Rezepten bzw. Gerichten. Das ist auch ein Grund, weshalb es mir aktuell nicht wirklich schwer fällt, auf tierische Produkte zu verzichten. Mal sehen, was sich daraus langfristig ergibt.<br /><br />Hach ja, ältere Menschen und Ernährung. Die wissen einfach noch, dass im Schinken die meisten Vitamine sind!!!<br />Leider haben sie meist kein grundsätzliches Verständnis für Ernährung, deren Grundbestandteile und was man davon nicht auslassen sollte. Dass Mehl auch nur ein Vielfachzucker ist, wissen die meisten nicht und Eiweiß ist für sie nur der helle Teil vom Ei. Tja.<br />Aber: ich habe Oma gestern Falafel, Möhrensalat, Tsatziki auf Sojajoghurt Basis und Backkartoffeln serviert und sie hat sich nicht einmal über fehlendes Fleisch beschwert. Ich hab ihr einfach nicht verraten, dass es vegan ist und die Falafel keine Bouletten sind und schon hat es ihr geschmeckt.Apfelkernhttps://www.blogger.com/profile/05426107415072686019noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-36161630980445866882015-07-28T18:35:17.590+02:002015-07-28T18:35:17.590+02:00Mit so einem Experiment haben ja schon einige Blog...Mit so einem Experiment haben ja schon einige Blogger gestartet- und sind danach tatsächlich vegetarisch geblieben oder sogar vegan geworden. Ich dachte früher immer, dass du Vegetarier bist, bis ich dann eine Bratwurst auf einem Bild gesehen habe. Da war ich dann verwirrt.<br />Ja, die älteren Leute kommen mit Ernährung ohne Fleisch nicht so richtig klar. Dass man ohne Schinken krank wird, klingt irgendwie süß.T.https://www.blogger.com/profile/09624141707704793833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-39824820521306131012015-07-27T23:58:58.448+02:002015-07-27T23:58:58.448+02:00Auf jeden Fall ein interessantes Experiment und ic...Auf jeden Fall ein interessantes Experiment und ich glaube würden wir in Städten wie Los Angeles leben würde das alles noch viel leichter fallen, egal ob vegan oder makrobiotisch. Ich glaube der große Haken, wenn man in Deutschland lebt, ist und bleibt die Salonfähigkeit. Es ist unfassbar schwer diese Dinge beizubehalten, die man aus idealistischen oder gesundheitlichen Gründen einhalten will/muss. <br />Und das ist interssant und spannend wenn man sich diese kleinen besonderen Gelegenheiten erlaubt, wenn nicht, dann wird jede Mahlzeit in freier Wildbahn zum Spießroutenlauf. Ich denke da an meinen veganen Großcousin für den es eben nichts außer Salat mit Öl und Essig zum feinen Mittagessen gab und der sah weder besonders noch lecker aus (ich kenn das ja auch dass was sehr sehr simples zu Restaurantpreisen zusammengeschustert wird und man nur neidisch auf die Präsentation der anderen Teller schauen kann).<br /><br />Wichtig finde ich auch den Punkt den du zu Anfang ansprachst - Vegetarier und Veganer machen sich gelegentlich unbeliebt mit ihren rigorosen Ansichten, sodass ich mir schon zum Trotz sagen würde, "eine Bratwurst, bitte". <br /><br />Ich glaube es wäre schon viel geholfen, wenn wir mit einem stärkeren Bewusstsein der Fleischverarbeitung aufwachsen würde, also auch in der Grundschule schon explizit gezeigt wird, was mit den Tieren passiert, damit spätere Generation sich bewusst, gegen oder für (maßvollen) Fleischkonsum entscheiden. <br /><br />Aber schwer ist die Umstellung auf keinen Fall, es gibt ja doch tolle Alternativen zu Fleisch (und damit meine ich nicht Zeug, dass aussieht als wäre es Fleisch). Ich selbst hab das auch mit 18 oder so ein Jahr durchgezogen, aber nicht wegen der Tiere, sondern weil mir quasi von heute auf morgen Fleisch nicht mehr geschmeckt hat. Wenn man keinen Apettit auf Fleisch hat, ist das definitv einfach durchzuziehen, aber irgendwann kam dann wieder der Tag an dem das Grillhähnchen einfach unwiderstehlich gerochen hat. <br /><br />Ich bin auf jeden Fall gespannt auf das vegane (das ist mir nämlich ehrlich gesagt suspekt) Fazit gespannt und bis dahin <br />"...gebt Schweinen eine Chance~ lass die armen Rinder in Ruh´!" Connühttps://www.blogger.com/profile/12068248248581696054noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8231587207496773561.post-38355028260692689142015-07-27T00:17:08.505+02:002015-07-27T00:17:08.505+02:00Interessantes Projekt, ich bin gespannt, wie sich ...Interessantes Projekt, ich bin gespannt, wie sich die vegane Woche gestaltet, denn das ist meiner Erfahrung nach eine viel stärkere Umstellung.<br />Ich esse auch Fleisch, wenn auch mittlerweile eher einmal wöchentlich. In meiner Jugend habe ich mal ein halbes Jahr auf Fleisch verzichtet, was für meine Eltern kein Problem war, für meine Thüringer Familie allerdings schon. Da basieren die Speisen fast alle auf Fleisch. Da habe ich mich direkt in deinen Erfahrungen mit deinen Großeltern wiedergefunden :)<br />Ich finde es spannend, die eigene Ernährung auszuloten und Neues zu probieren, bin aber der Ansicht, dass man niemanden seine Essgewohnheiten aufdrängen sollte. Das gilt für Fleischesser, wie für Veganer.<br />Ich wünsche dir einen guten Start in die vegane Woche,<br />liebe Grüße :)sinnyhttps://www.blogger.com/profile/04094032517962831722noreply@blogger.com